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Registros recuperados : 66 | |
3. | | ALEXANDRE, J. P.; ZONTA, J. H.; ALMEIDA, E. S. A. B. DE; ARAÚJO, W. P.; SOFIATTI, V.; PEREIRA, J. R. Efeito de doses de gesso sobre o crescimento de genótipos de mamoneira em solo salino-sódico. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE ENGENHARIA DA IRRIGAÇÃO, 2., Fortaleza, 2014. Anais... Piracicaba: INOVAGRI: INCT-EI: INCTSA, 2014. p. 1245-1252 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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4. | | COSTA, C. P. M.; GUERRA, H. O. C.; ZONTA, J. H.; ALMEIDA, E. S. A. B. de; ARAÚJO, W. P. Rendimento da mamoneira BRS Gabriela submetida a diferentes níveis de irrigação. AGROPECUÁRIA CIENTÍFICA NO SEMIÁRIDO, v. 10, n. 3, p. 05-12, jul ? set , 2014. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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5. | | PEREIRA, J. R.; ALMEIDA, E. S. A. B. de; ARAÚJO, W. P.; ZONTA, J. H.; CORDÃO, M. A. Peso de capulho e percentagem de fibra do algodoeiro herbáceo sob déficit hídrico. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA; SEMANA OFICIAL DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 72., 2015, Fortaleza. Anais... Brasília, DF: COFEA, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | ARAÚJO, W. P.; ALMEIDA, E. S. A. B. de; PEREIRA, J. R.; ZONTA, J. H.; CORDÃO, M. A. Taxa de fotossíntese líquida e transpiração do algodoeiro Herbáceo sob déficit hídrico. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA; SEMANA OFICIAL DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 72., 2015, Fortaleza. Anais... Brasília, DF: COFEA, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. | | ALMEIDA, E. S. A. B. de; ARAÚJO, W. P.; OLIVEIRA, D. G. H. de; PEREIRA, J. R.; ZONTA, J. H. Crescimento do algodoeiro herbáceo sob déficit hídrico. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA; SEMANA OFICIAL DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 72., 2015, Fortaleza. Anais... Brasília, DF: COFEA, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | | PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; ALMEIDA, E. S. A. B. DE; BEZERRA, J. R. C.; GUERRA, H. O. C.; ZONTA, J. H. Análise de crescimento não destrutiva do gergelim sob diferentes níveis de evapotranspiração da cultura. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE ENGENHARIA DA IRRIGAÇÃO, 2., Fortaleza, 2014. Anais... Piracicaba: INOVAGRI: INCT-EI: INCTSA, 2014. p. 823-832 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | ALMEIDA, E. S. A. B. de; PEREIRA, J. R.; AZEVEDO, C. A. V. de; ARAÚJO, W. P.; ZONTA, J. H.; CORDÃO, M. A. Algodoeiro herbáceo submetido a déficit hídrico: produção. Agropecuária Científica no Semiárido, v.13, n.1, p.22-28, jan./mar. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | ALMEIDA, E. S. A. B. de; PEREIRA, J. R.; AZEVEDO, C. A. V. de; ARAÚJO, W. P.; ZONTA, J. H.; LIMA, R. F. de. Algodoeiro herbáceo submetido a déficit hídrico: qualidade da fibra. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 12, n. 3, p. 251-257, jul./set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | ARAÚJO, W. P.; PEREIRA, J. R.; ALMEIDA, E. S. A. B. de; ARAÚJO, V. L.; LIMA, F. V. de; CORDÃO SOBRINHO, F. P. Componentes da fibra de cultivares de algodoeiro herbáceo sob lâminas de água. Revista Educação Agrícola Superior, v. 28, n. 1, p.78-81, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. | | PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; ZONTA, J. H.; OLIVEIRA, V. E. A.; SOUSA, J. Y. B. DE; ALMEIDA, E. S. A. B. DE. Eficiência hídrica do gergelim brs 196 cnpa g4 em diferentes níveis de evapotranspiração da cultura. . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 126 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | | PEREIRA, J. R.; ZONTA, J. H.; ARAÚJO, W. P.; ALMEIDA, E. S. A. B. DE; FIRMINO, P. de T.; SOUSA, J. Y. B. DE. Estimativas de coeficientes de cultivo do gergelim através do balanço hídrico no solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 127 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | OLIVEIRA, V. E. A.; ALMEIDA, E. S. A. B. de; PEREIRA, J. R.; FIRMINO, P. de T.; FERREIRA, M. M. M. Diferentes formas de adubação do gergelim em solos do Vale do Canindé, Piauí. Simpósio Brasileiro de Recursos Naturais do Semiárido, 2., 2015, Quixadá, CE. 6p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. | | ARAÚJO, W. P.; PEREIRA, J. R.; BEZERRA, J. R. C.; ARAÚJO, V. L.; ALMEIDA, E. S. A. B. de; ALEXANDRIA JÚNIOR, F. F. de; ARAUJO, G. P. de. Diferentes lâminas de irrigação sobre o algodoeiro herbáceo cultivar BRS 8H. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 242 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 66 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/01/2004 |
Data da última atualização: |
08/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Características químicas; Pernambuco; Podridão apical do tomate; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Acidez; Calagem; Calcário; Cucumis Melo; Gesso; Lycopersicon Esculentum; Melão; Podridão Apical; Produtividade; Qualidade; Solo; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184013/1/nIVALDO.pdf
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Marc: |
LEADER 02497naa a2200349 a 4500 001 1152309 005 2018-10-08 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, C. M. B. de 245 $aAção de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. 260 $c2003 520 $aRealizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas. 650 $aAcidez 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aCucumis Melo 650 $aGesso 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aMelão 650 $aPodridão Apical 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 650 $aSolo 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aCaracterísticas químicas 653 $aPernambuco 653 $aPodridão apical do tomate 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aFARIA, A. F. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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